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十一国庆游览三山岛

By: 秋冬时节  (2011-10-16)
三山岛黄昏景色
太湖三山岛黄昏景色
十一国庆节的4号,我们一早出发,目标是苏州太湖里的三山岛。

下沪宁高速,跨过三座太湖桥进西山岛。太湖中有很多岛屿,其中比较大的与陆地相连的有东山、西山,所谓的与陆地相连是只可以直接开车进去,不用乘船。来江苏这么些年,还是第
一次这样近距离接触太湖,太湖的水域比我想象的要辽阔许多。开车绕西山岛一周,沿途多的是卖桔子和石榴的摊子,都是岛上人自己种的,一路上尽是果实累累的桔子树。中间
吃了餐中饭,在环岛比比皆是的农家乐,都在户外搭了凉棚,人坐在其中阴凉,吹着微风,闲散顿生。来这里的都是冲着太湖这个时节的特产,白鱼、白虾、银鱼、螺蛳头、莼菜
都是每桌必点的菜式,应该这里随便哪一家,做的味道都不会差。白鱼腥气还是比较重的,但是经过暴腌之后再清蒸,却没有一点腥味。

去三山岛是要乘快艇的,船老大会很乖巧地在湖里驾驶出点花样,让你坐的兴奋开心。

岛上在码头设有售票处,也就是上岛就要买票,我们没有经验,船老大介绍的旅馆已经客满,虽然老板很尽职地来码头接我们,却没有给我们想办法逃票,后来在离岛的时候发现
有旅馆老板接了人,跟守门的打个招呼就进去了,于是想下回去提前跟旅馆老板联系,看能不能也享受这样的待遇。

岛上随处都是游人,来接我们的旅馆老板开着自家的电瓶车,一路狂奔。岛上只有一条水泥路,穿梭迂回在果林中,窄窄地仅容一车通过。这里没有汽车,所有的代步要么是多人
自行车,要么是我们坐的这种带棚的电瓶车,很好,没有污染。

这里每家都是一家旅馆,自家的小楼,通常是三层,住人;大厅和院子里吃饭。

我们住的房间在二楼,两张单人床,一张双人床,房间里基本都是床了,有卫生间,热水,可以洗澡,很干净舒适,价格也不贵。饭也是一并在他家的,出游之前点好菜,告诉几
点回来,回来的时候会看见已经替你摆好了桌子,主人通常以几人组为代号,比如我们就是三个人的:“三个人的上菜了!”、“三个人的上饭!”。

同西山岛的农家菜一样,味道很不错,材料很新鲜,我们以鱼虾为主,也可以点一只鸡,主人就现捉上一只宰来烧。

所有的人都提着篮子去湖边汰洗,短短的一段,有洗鱼的、洗鸡的、洗菜的、还有洗衣服的,每个相距不过一米,让我这个北方人很不能接受。老张却很怀念地说他们小时候就是
这样,大家都在河里洗弄。

岛上的自然风景没有奇特之处,但是那四面环绕的、一眼望不到边的湖水,绝对是让人留恋往返的最佳理由。最让人心动的是在山崖上看夕阳西下,落日熔金,倒影在烟波浩淼的
太湖水面,水天合一,流金四泻,美不胜收。

天近黄昏,码头摆摊的就如下班样早早收拾了东西,晚上满街逛的都是来这里度假的游人,喝茶的地方倒是有两处,布置的很有格调,其他买卖的一律没有,若是在其他地方,这
样稠密的游人,晚上路边一定大摆烧烤摊子了,而这里没有,没有叫嚣,没有油烟,人们在夜色中流连,象小时侯的过年。

这样的岛太湖里还有几个,适合度假不适合旅游,我们也把这个小岛收囊进可以经常去的地点中,以后会经常去小住一下吧。

买了银鱼干、大石榴、橘子、还有那冬枣大小甜如蜜的野柿子,后悔野柿子买的太少了。岛上人称银鱼干为银钩,估计我一吃到它就会钩起我重游三山岛的欲望吧。33trip
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